Отзывы

«Два товарища: о хайнаньских москвичах, которые стихи поют, стихию покоряя»

China Pro TV, 2010 г.

Рассказ о том, как мы летали на остров понежится в теплых водах Южно-Китайского моря, но в результате получили несколько больше…

Отдыхали мы всей семьей на Хайнане в конце октября 2007 г. Планируя поездку, мы просто хотели спокойно отдохнуть и расслабиться, поэтому выбрали Ялунвань и отель «Мангровый лес». В выборе не разочаровались, отель понравился. Ялунвань действительно спокойное место для отдыха всей семьей. Два дня мы наслаждались морем, пляжем. В общем, просто релаксировали. На третий день поехали на Остров обезьян. Прикольно. Но образовалась какая-то неудовлетворенность, моя русская душа, получив небольшой передых от серых будней, потребовала чего-то нового, какого-то движения. Захотелось быть не просто созерцателем тропических красот, но активным участником этой экзотической жизни.

И мы отправились в соседнюю бухту Дадунхай, предварительно изучив сайт компании «Марс-тревел». Кстати говоря, сайт действительно очень познавательный и подробный. Из этого сайта мы узнали о существовании единственного на острове Русского Экстрим Центра. Перед тем как посетить вышеназванный центр, я туда позвонил чтобы уточнить работает ли он и что могут нам предложить. При этом стоит отметить, что дело было в субботу. К моей радости, мне ответили и бодрым голосом на хорошем русском языке с московским акцентом рассказали, что и за сколько мы можем получить. Из вариантов заняться дайвингом или осуществить морскую прогулку, мы выбрали второй с рыбалкой и подводной охотой. Объявленная цена вызвала в нашей семье некоторые разногласия. Типа, а оно нам надо за эти деньги. Забегая вперед скажу, НАДО. В общем, мучаясь сомнениями, мы прибыли в назначенное время в Центр.

Нас встретила компания молодых и очень энергичных русских людей. Они нам рассказали о компании, показали фотки, провели инструктаж по технике безопасности. И через час мы уже были на месте отплытия зафрактованной нами яхты. Местом старта являлся китайский дайв-центр. Выглядет это примерно так, несколько плавающих в 50 метрах от берега платформ для погружения и снующие вокруг них моторные лодки (водное такси). С платформ бедных китайцев пачками окунают в воду в полной экипировке, после чего они гордо считают себя дайверами. На вопрос к сопровождающим нас лицам (это были Антон и Саша), вот так и становятся дайверами, они нам ответили, что это китайский вариант массового обучения дайвингу. И главное отличие их компании от китайских это индивидуальный подход. В чем далее нам и пришлось убедиться.

Под этими впечатлениями и началась наша морская прогулка. Сначала мы с ветерком (еще бы движок на яхте 275 л.с.) дошли до мест рыбалки и подводной охоты. Особенно было приятно в это время попивать холодный пивасик, любезно предложенный нам капитаном яхты (Антон). Далее мы попробовали половить коралловых рыбок. При этом одевал наживку и снимал пойманную рыбу, специально обученный матрос-китаец. Рыбалка удалась. Эти, практически аквариумные рыбки клевали бойко по-взрослому и на уху мы поймали очень быстро. Далее мне очень захотелось попробовать себя в подводной охоте. Для этого меня одели в гидрокостюм, выдали маску и трубку, отгрузили, и я отправился за борт. Сопровождал меня Саша. Для начала я немного поплавал без ружья, чтобы освоится в воде. Понырял между кораллами и полюбовался подводным миром Южно-Китайского моря. Красиво. Спокойно. Маняще. Но пришло время охоты. Саша между тем уже добывал нам рыбу на ужин. Моя семья весело и радостно ловила разноцветных коралловых рыбок и наслаждалась тропическими фруктами. Взяв подводное ружье, я поплыл к месту охоты. Да, с ружьем это было делать сложнее. Но самое сложное было впереди. Ружье надо было зарядить и делать это надо на плаву. После нескольких попыток мне это так и не удалось сделать. Вот что значит неправильный образ жизни. Пришлось обратиться к инструкторам. Антон это сделал легко. И вот я в полной боевой готовности выискиваю объект охоты. Подо мной проплывают разные рыбки, среди них я замечаю что-то более-менее крупное. Сердце мое учащенно забилось, но рыбка все время перемещалась и не давала прицелиться. За этим занятием я провел наверное минут пять. Да это настоящая охота, азарта и андреналина хватает. В тот день мне не повезло, я так и не добыл ничего. Но наплавался вдоволь. И самое главное получил максимум удовольствия от процесса.

День тем временем катился к вечеру. Пора было возвращаться. Сделав несколько снимков заходящего солнца, мы отправились в обратный путь. По прибытию в Центр, нам предложили принять душ. Пойманная нами рыба уже готовилась в ресторане по соседству. С удовольствием отужинав, мы решили попить настоящего китайского чая. К нашему удивлению, Саша оказался еще и чайным мастером. Как выяснилось, основатели этой компании Женя, Игорь и Саша не только увлекаются активным отдыхом, но и … просто пьют чай. Это не в смысле утоления жажды, а в смысле глубокой идеи, философии если хотите. Делают они это с тонким знанием своего дела и предлагают всем желающим к ним присоединиться. Что мы и сделали. Слушая познавательный рассказ Саши о чае и всем что с ним связано, попивая свежий настоящий китайский чай мы незаметно провели остаток вечера.

Следующий день был последним в нашем отдыхе и мы его хотели провести на пляже, но проснувшись с утра обнаружили что за окном идет дождь и море очень неспокойное. Что делать в такую погоду? Ответ пришел сразу, едем к ребятам пить чай и просто общаться. В Дадунхае мы сначала покушали в ресторане «Голубой Лотос». Там замечательные жаренные креветки и морская рыба. И далее Саша снова нас угощал чаем и рассказывал про подводную охоту, дайвинг и вообще о том, как можно замечательно отдохнуть на Хайнане.

И вот теперь, дома, мы вечерами пьем настоящий китайский чай, просветляемся и уже планируем новую поездку на Хайнань на Новый Год. Теперь мы хотим освоить азы дайвинга, получить начальные сертификаты и конечно попить чайку в компании новых друзей.

Александр, 20.11.07 г.

Русский с шаманом — братья навек

В последние годы одним из главных центров притяжения русских бизнесменов в Китае становится тропический остров Хайнань. Как живется там россиянам и почему бизнес некоторых из них пользуется сверхъестественным успехом?

Русские пираты в Южно-Китайском море

Наш катер летит по волнам Южно-Китайского моря. Вдали видна полоска хайнаньского пляжа, заполненного китайцами в одинаковых пляжных рубашках и шортах — голубых с зелеными пальмами. На мелководье натянуты канаты с желтыми буйками — в этом закутке по пояс в воде плещется толпа китайцев. Почти все в спасательных кругах. А за буйками легко различимы рослые и грузные люди. Это русские.

«Это уже как часть России,- говорят, глядя на них, китайцы.- Почему бы нашему Ху Цзиньтао не подарить Хайнань вашему президенту Путину? Он человек хороший, на самолете летать умеет, мы его все уважаем».

Русских на Хайнане и правда очень много, особенно в бухте Дадунхай. Причем не только туристов, но и предпринимателей. Правда, большинство русских, которые работают на Хайнане,- сотрудники китайских фирм.

«Выстроить бизнес на острове китайцам пока проще. У них и связи, и с языком проблем нет. А если у наших бизнесменов возникает какая-то безумная идея вроде торговли шубами, то ее проще реализовать, объединившись с китайцами»,- рассказывает Женя, один из совладельцев группы компаний «Роджер и Ко», единственной на острове фирмы со стопроцентным русским капиталом. Кстати, про шубы он не шутит — в Санья, где среднегодовая температура воздуха +26?C, и правда есть салон шуб. И ничего, покупают.

В компании «Роджер и Ко» пять русских сотрудников и несколько местных, из народности ли. При входе в офис — огромный черный флаг «Веселый Роджер». «Места пиратские, так что мы решили соответствовать»,- смеется Женя.

«В Китай я уехал в начале 90-х. Мне здесь понравилось: по ночам на улицах было спокойнее, чем в СССР времен застоя. Переехал в Пекин, затем в Гуанчжоу, а лет семь назад попал на Хайнань и остался тут. Потом ко мне приехал мой товарищ Игорь, ну и закрутилось»,- рассказывает Женя.

Первым делом они открыли на острове чайную. «Все друзья в Москве над нами угорали. Говорили, что русскому человеку торговать китайским чаем в Китае невозможно. Но через год нас знал любой таксист в городе»,- продолжает Игорь. По его словам, секрет успеха прост: «Большая часть чая, который продают местные китайцы на Хайнане,- сено. Это такой русский стереотип, что в Китае легко купить настоящий чай. На самом деле китайцев, по-настоящему разбирающихся в чаях, даже в Китае не очень много. Вот мы и заняли нишу».

После того как чайная раскрутилась, Игорь и Женя взялись за новое направление — дайвинг: «Года два назад на Хайнане было несколько китайских дайвинг-клубов. Погружение выглядит примерно так: на тебя надевают акваланг, потом везут в лодке на мелководье. Там ты вылезаешь за борт и плывешь метров сто на глубине полметра, а инструктор-китаец держит тебя за шкирку. Потом вылезаешь и получаешь сертификат о том, что ты дайвер. И так прогоняют около тысячи человек в месяц по  с носа. Все китайцы в восторге, но серьезным дайверам тут делать было нечего. Тогда мы оба выучились до инструкторов PADI (самая авторитетная организация дайверов в мире) и открыли свой дайв-центр. В дополнение к дайвингу появились прогулки по морю, рыбалка, подводная охота, кайтинг. Потом мы открыли свою шашлычную. Главное для русского человека в Китае — проявить нестандартность мышления и начать развивать что-то новое. Тогда конкурентов среди китайцев какое-то время не будет. Правда, они быстро учатся».

Что русскому хорошо — немцу смерть

«Это нормальный китайский стиль. Когда ты приходишь на рынок со своей идеей, китайцы долго недоуменно на тебя таращатся. Потом видят, что ты со своей идеей зарабатываешь деньги, и начинают подглядывать. А потом только держись от количества китайских конкурентов»,- говорит Олег. Он приехал в Китай из Владивостока несколько лет назад, выучив китайский в Дальневосточном госуниверситете. С группой друзей выкупил убыточный завод под Вэньчжоу в провинции Чжэцзян и наладил выпуск труб: «У нас во Владивостоке почти все, у кого голова на плечах, учат китайский и едут сюда. Можно, конечно, в Москве пробиваться, но тут легче. К русским отношение нормальное. Хотя, конечно, в Вэньчжоу, откуда родом основатели почти всех китайских триад за границей, непросто. Но если китайцы думают, что ты для них угрозы не представляешь, можно многого добиться. Если, конечно, ты не пустишь в свою фирму китайцев. Ты же помнишь Ганса».

Конечно, я помню Ганса. Он был первым человеком, который открыл ресторанчик с шаурмой в Ханчжоу рядом с кампусом Чжэцзянского университета, где я стажировался. Ганс был немцем из Мюнхена, а его жена — китаянкой из Ханчжоу, прожившей в Германии больше 20 лет. Когда Ганс потерял работу в Мюнхене, родственники жены позвали его в Китай, предложили открыть забегаловку и даже дали денег на обустройство. Ганс выучился у знакомых турок делать шаурму и уехал в Китай. У всех иностранцев его заведение пользовалось диким успехом. Потом начали заходить и китайцы. Вскоре родственники жены предложили Гансу взять помощника — чьего-то четвероюродного брата из горной деревеньки. А когда смышленый парнишка выучился делать шаурму, Ганса и его жену выкинули на улицу. С тем, что китайцев не следует пускать в свой бизнес, согласен и Женя. «Как только ты подпустишь китайца на руководящую должность в свою фирму, будь уверен: скоро ты будешь не у дел. Поэтому в нашей фирме русские сотрудники, а местные только из народности ли и только из деревни моего тестя-шамана».

— Какого еще тестя-шамана? — открываю я рот.
— Ну, поехали, покажу.

Шаманский тест

Тесть-шаман — это тоже не шутка.

— Со своей нынешней женой Чэн я познакомился еще в Гуанчжоу. Она мне все рассказывала, как не любит американцев. Я спросил, что она думает о русских. Ну, она мне и говорит: да вы, русские, такие же китайцы, как и мы. И тут же согласилась за меня выйти. А потом выяснилось, что она дочка шамана народности ли из горной деревни с Хайнаня. Вот поди пойми их после этого!

Определенная логика в словах Чэн была. Коренные жители Хайнаня народность ли входят в официально признаваемый Пекином список 55 нацменьшинств КНР. Русские в этом списке тоже есть.

До деревни от Санья несколько часов на машине. Навстречу нам то и дело проносятся мотоциклы, на которых деревенские парни катают подружек. Увидев Женину машину, все сигналят и приветливо машут руками. Девушки улыбаются и опускают глаза. При въезде в деревню — огромная табличка с надписью по-китайски «ФУЭ» («Плати русским»). Я укоризненно смотрю на Женю.

— Это не мы, честное слово. Так деревня называется. Чэн говорит, что слово из местного языка, которое китайцы транскрибировали таким образом. А вышло очень даже символично,- довольно улыбается мой проводник.

По всему, что я помню о народности ли из университетского курса этнографии Китая, я ожидаю увидеть обмазанные глиной хижины. Однако большинство домов в деревне каменные, а главная улица залита бетоном. Видя мое разочарование, Женя начинает меня утешать.

- Да тут пару лет назад сплошь мазанки были. Это сейчас деревня поднялась, причем не без нашего участия. Когда я приехал свататься, на меня сбежалась смотреть вся деревня. Больше всех глазел староста. Он оказался смышленый малый и убедил всех, что если в деревне появляются иностранцы, то нужны инвестиции — на развитие туризма. Местные посовещались и дали денег.

— Ну и что? Поехали туристы? — ехидно спрашиваю я.
— А то! Мы же их сами и привезли.

Оказалось, что рядом с деревней есть водопад, дорогу к которому знают только местные. Теперь Женя и Игорь возят туда маленькие группы VIP-туристов. Кроме того, Женя стал главным работодателем для многих деревенских: всех сообразительных он взял на работу в «Роджер и Ко».

— Теперь в деревне они все стали завидными женихами. Особенно поднялся ученик шамана Шушу — мы его отрядили жарить шашлыки. Он их посыпал какими-то травками и все что-то пришептывал, так что все их называли «шушлыки». Уж не знаю, что он там бормочет, но получается очень вкусно.

Первой разбогатела семья Жениного тестя. Его шаманский бизнес находился в упадке, но благодаря зятю он первым в деревне построил каменный дом. Потом Женя в шутку предложил Чэн купить слона. Она подумала и сказала: «Зачем нам слон? Мы его не прокормим. Давай лучше купим трактор». Так в деревне появился первый трактор. Потом шаман с помощью Жени открыл продуктовую палатку. Последняя новинка — бильярд. Шаман и брат Чэн так навострились, что стали лучшими каталами в деревне. Каждый вечер обыгрывают человек по 30, а цена проигрыша — один юань. «Игра — это такой шаманский тест. По-моему, его может обыграть только Игорь»,— смеется Женя.

В том, что шаман играет здорово, я убедился в тот же вечер. Игрок из меня и так никакой, но он меня обставил с поразительной легкостью. Так что тест я завалил. Правда, денег с меня он не взял.

- Ты друг моего зятя. Русский. А это для нас много значит.

И я ему верю.

Александр Габуев

Как во сне

Скажу сразу, до снов дело еще не дошло, но ощущения от Китая тем полнее, чем больше времени проходит с момента возвращения в мой любимый город. Игорь, ни хао! Не дает вам спокойно наслаждаться дайвингом и Хайнанем девушка по имени Наташа, затуманенная и покоренная вкусом, цветом, запахом и душой ПУЭРА.

Забежала в интернет-кафе, почитала-посмотрела, решила написать. Тем более, что всю неделю после прилета провожу в нескончаемых и неоконченных рассказах про страну контрастов. Язык заплетается, речь путается, но приходится всё говорить и говорить, так как поток желающих и благодарных слушателей не иссякает и даже не уменьшается. …но я — про себя. Мне понравилось. Очень хочу посмотреть континентальный Китай и поскладывать эти впечатления-краски-запахи в мозаику, начатую Хайнанем. Все очень по-своему, хотя первые моменты накладывались не на белый лист, но самобытность победила, Китай такой… открытый и вещь в себе, вкусный, бедный, немножко свой и четко обозначающий границы, куда можно влезть, потрогать, побыть. Самые сильные изменения — в отношении порядков. Стоит только вспомнить про обмен денег, как пример, меня разбирает дикий смех, а сначала было только удивление на эти, блин, дурацкие правила.

Не могу не рассказать про чай. Замечательный Улун Те Гуаньинь. Друзья мои оказались теми еще ценителями… (Водила-водила их в чайный домик…) НО! Может быть именно этот дурманящий нектар и довел их до окончательного просветления. Теперь все трескают чай улун, умиротворяются и понимают, что самое главное в жизни. Ну, или почти понимают. Потому что до понимания еще дойти надо.

Для меня Хайнань и Китай — звенящее «чудесно». Вам еще раз спасибо за чай, чайную… Есть фильм, который называется «Принцесса специй». Он о девушке, которая понимала их язык и могла каждому человеку, пришедшему к ней в магазинчик, подобрать именно ту пряность, которая в данный момент жизни была необходима больше всего, будила в человеке нужные мелодии и краски, даже если сам человек этого еще не ощущал. Так вот, тем вечером в чайной, когда я сидела в длинном сарафане, босоногая, с распущенными волосами на полу и колдовала над Те Гуаньинь, и темноту освещал лучик света, я чувствовала себя принцессой чая. А это — почти сказка, которая для меня один из «лакмусовых» сигналов настоящей, моей жизни. И еще. Песни под гитару в этот наш последний вечер, и вот эти минуты, как мы смотрим на море, стоя высоко-высоко над городом, это все… за рамками слов, могущих отразить хотя бы маленькую капельку меня внутри. Спасибо. Присылайте скорее мой любимый чай в мою любимую Москву. Я уже обещала кое- кого с ним познакомить.

Наташа

© 2006 ChinaDive.RU [] Тел. в Китае: 8 (1086) 136-989-41-770, тел. в Москве: +7 (495) 514-34-04.